广西高校人工智能与信息处理重点实验室2024 年度开放基金课题申报通知

作者:科技处 时间:2024-04-25 点击数:

广西高校人工智能与信息处理重点实验室(以下简称“重点实验室”)于2022年经广西壮族自治区教育厅批准建设,依托河池学院建设与运行管理。为深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要述,促进国内外学术合作和交流,扩大重点实验室作为学术交流和科学研究中心的作用,提高所在领域的学术研究水平,根据《广西高校重点实验室建设与管理办法》及实验室发展规划,经研究决定启动广西高校人工智能与信息处理重点实验室2024年度开放基金课题申报工作,有关事项通知如下:

一、研究课题资助额度与研究内容

重点课题每项资助10万元,一般课题每项资助5万元。优先支持蚕桑茧丝绸和有色金属冶炼产业设备的自动化、智能化改造及上述产业制造过程控制与信息处理。重点课题研究期限为2年,所有学术成果必须要在2026年5月前见刊或获得相关证书,不允许申请延期。一般课题研究期限为1年,所有学术成果必须要在20255月前见刊或获得相关证书不允许申请延期。本次申报将优先支持围绕指南开展的选题研究,最终课题数量及资助经费根据实验室经费、课题申请数量及质量等因素综合考虑确定。

二、研究课题申报条件

(一)课题申请人须具备以下条件:遵守中华人民共和国宪法和法律;具备主持课题研究能力和条件的理论工作者及实际工作者。

(二)课题申请单位须符合以下条件:在相关领域具有较雄厚的学术资源和研究实力;能够提供开展研究的必要条件并承诺信誉保证。

(三)为避免一题多报、交叉申请和重复立项,确保申请人有足够的时间和精力从事课题研究,保证课题成果的质量,本研究课题申请作如下限定:

1.课题负责人同年度只能申请一个课题,且不能作为课题组成员参与其他本课题的申请;课题组成员同年度最多参加两个本课题申请。

2.不得以已发表、出版的内容基本相同的研究成果申请本课题。

(四)已经获得本重点实验室课题立项但是尚未结题或者被终止的课题负责人不得参与本次课题申报,已提交结题材料并达到结题标准的可以申报。

(五)跨学科的课题要选择为主的学科进行申报,并注明主要涉及学科。

三、研究课题结题考核指标

(一)符合实验室研究方向和开放研究基金指南,在人工智能与信息处理领域的研究工作取得创新性成果。课题研究期间,申请人需按要求向实验室提交课题中期进展报告。课题完成后须提交结题报告、课题研究成果原件或复印件,进行验收。

(二)开放研究基金研究成果归河池学院和研究者所在单位共享。发表论文、科技奖励等学术成果须与本实验室固定人员合作发表,论文要求:SCI(JA)或EI(JA), 科技奖励要求:省部级及以上。一般课题应以河池学院为第一单位或通讯单位发表学术成果不少于2,其中以河池学院为第一单位的学术成果至少1项;重点课题应以河池学院为第一单位或通讯单位发表学术成果不少于4项,其中以河池学院为第一单位的学术成果至少2项;学术成果第一作者或责任作者(通讯作者)完成单位必须有重点实验室标注。

(三)重点实验室单位标注为广西高校人工智能与信息处理重点实验室(河池学院)开放研究基金资助项目(英文名称:Supported by Key Laboratory of AI and Information Processing, Education Department of Guangxi Zhuang Autonomous RegionHechi University))。项目负责人发表论文需标注 广西高校人工智能与信息处理重点实验室(河池学院)开放研究基金,课题号XXX”(英文名称:Supported by Key Laboratory of AI and Information Processing, Education Department of Guangxi Zhuang Autonomous Region Hechi University)No. XXX)。或与河池学院共同申报科技进步奖并获得证书。

(四)重点课题必须在2026年5月份前完成结题,不允许延期,逾期作撤项处理,将收回课题剩余经费,可视课题进展情况要求课题主持人退回部分经费,并通知所在单位科研管理部门等。

(五)一般课题必须在20255月份前完成结题,不允许延期,逾期作撤项处理,将收回课题剩余经费,可视课题进展情况要求课题主持人退回部分经费,并通知所在单位科研管理部门等。

研究课题申报材料及要求

(一)课题申请人须按本实验室提供的《申请书》填写,如使用其它版本的《申请书》,将不予受理。申请课题须如实填写材料,并保证没有知识产权争议。凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经发现查实,取消申报资格;如获立项即予撤项。

(二)《申请书》一律用计算机填写,A4纸双面印制。请申报人于2024年5月15日前将纸质版《申请书》一式三份、汇总表一份,快递或送至重点实验室(联系人和联系方式见后),同时发送电子版材料至hcxyrgzn@hcnu.edu.cn凡弄虚作假,材料填写不认真,格式不规范者,一律不予受理。未尽事宜,请与本实验室联系。

联系人:秦薇

联系电话:15077321206

邮寄地址:广西河池市宜州区龙江路42号河池学院   邮编:546300

附件:

1.广西高校人工智能与信息处理重点实验开放基金课题申报指南

2.广西高校人工智能与信息处理重点实验开放基金课题立项申请书

3.广西高校人工智能与信息处理重点实验开放基金课题汇总表

广西高校人工智能与信息处理重点实验